今日时间:
  • English
  • |
  • 后台登录
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
/sss3_03.jpg
管理规定
当前位置: 本站首页 >> 管理规定 >> 正文
外籍教师(文教专家)管理条例
网站来源:未知来源 时间:2009-09-11 16:54:00 点击数:

一、根据国家教育委员会、国家外国专家局关于《高等学校聘请外国文教专家和外籍教师的规定》,结合我校实际情况制订本条例,旨在加强对学校外籍教师的管理工作。
二、聘请外籍教师来校任教的目的,旨在强化我校外语(主要是英语)教学,提高学校外语教学质量。
三、外籍教师的聘请,要认真贯彻"以我为主,按需聘请,择优选聘,保证质量,用其所长,讲求实效"的原则,由外语教研室根据教学需要于学年结束前提出下学年聘请外教的申报要求,经教务处审核,报送校领导审定后,具体联系工作由对外交流合作处负责。续聘或新聘工作均需按相关程序申报。
四、应聘来校任教的外籍教师,必须与学校签订合同,合同基本内容包括:被聘任的起止日期、每周授课时数、承担的教学任务、应享受的待遇、应遵守我国法律、法规、校纪、校规,以及校方对外籍教师的要求、外籍教师违约应负的责任等。
五、学校外籍教师管理工作,实行校长领导下的外事工作部门归口管理的制度。由对外交流合作处协调学校外籍教师的管理工作。
1
、外籍教师的教学业务工作归口教务处负责;教学业务的日常管理由外语教研室负责。
2
、外籍教师的生活管理,要认真实施落实聘任合同中的条款,从学校实际出发,热情地做好外籍教师的生活服务工作。
3
、外籍教师的涉外管理由对外交流合作处负责。
4
、外籍教师的安全管理,以校保卫处为主负责,对外交流合作处、外语教研室应协同配合。
5
、外籍教师的工资及学校必须提供的活动经费,由计财处按有关规定及合同办理。
六、外籍教师的教学组织管理:
1
、外籍教师的教学工作,主要为学生开设外语听力、口语、阅读、写作等语言实践课程,以提高学生的外语素质;同时注意充分利用外籍教师的专长,培训中青年教师,提高其外语水平。教学时间,每周1618学时(不含备课、批改作业和课外辅导等环节)。应聘来校短期讲学者,视具体情况而定。
2
、外籍教师的授课计划统一由外语教研室主任负责组织安排,报经教务处审定。外籍教师应按合同完成教学任务,如需调整授课计划,须经外语教研室主任核准,报教务处备案。
3
、外语教研室主任应指派一位政治、业务能力较强的教师作为合作教师,协助外籍教师开展教学工作,并协助校系做好外籍教师的工作。
4
、外籍教师使用的教材(包括参考、影视及其它资料),由外语教研室主任与其商定(必要时会同教务处审定)。鼓励外籍教师引进先进的教材和视听资料。
5
、建立对外籍教师的听课制度,对其教学态度与效果,要定期检查(其中、期末),并按国家外国专家局的有关规定进行教学评估,以提高聘用效益。
6
、向外籍教师提供必需的图书、参考资料、工具书和教具。对他们教学中遇到的困难与问题,要及时帮助解决。
7
、允许外籍教师用不同的方法进行教学,欢迎外籍教师对教学提出意见和建议,凡有利于改进教学而又切实可行的应当采纳并付诸实施。教务处和外语教研室应定期与外籍教师交换意见,探讨教学问题,欢迎他们参加我校有关业务、学术活动。
七、校各级领导要主要做好外籍教师工作,鼓励有关师生与他们多接触、交朋友,主动关心和解决外教在教学与生活中遇到的问题。要求本校教师与外籍教师友好相处,互相尊重,取长补短,加强合作,共同搞好教学工作。学生要尊重外籍教师,认真学习。对外籍教师教学中的意见,应向外语教研室反映,由主任出面商讨解决。
八、外籍教师到任后,分管外事工作的校领导和职能部门,应向外籍教师介绍我国的有关情况和国家的教育方针、政策、法律、法令及有关规定,帮助其了解中国并要求其遵守我国的法律、法规和校纪、校规,尊重中国人的风俗习惯。
九、我校人员与外籍教师交往中,要自觉遵守国家的外事工作纪律,分清内外,不卑不亢,不做有损国格人格的事。

上一条:《塔里木大学语言教学外国文教专家项目管理办法(暂行)》 下一条:塔里木大学外籍教师教学工作管理办法

关闭


Copyright@2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有

信息管理:对外交流合作处  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300