今日时间:
  • English
  • |
  • 后台登录
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
/sss3_03.jpg
管理规定
当前位置: 本站首页 >> 管理规定 >> 正文
塔里木大学教职工因公临时出国(境) 管理规定(试行)
网站来源: 时间:2017-07-05 19:05:23 点击数:

塔里木大学教职工因公临时出国(境)管理规定(试行)

第一章  

第一条根据《中共中央办公厅国务院办公厅转发〈外交部、中央外办、中央组织部、财政部关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见〉的通知》(中办发〔2013〕16号)、《关于进一步加强因公出国(境)管理的通知》(新兵办发〔2012〕153号)、和《中共中央办公厅 国务院办公厅转发中央组织部、中央外办等部门<关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见>的通知》(厅字〔2016〕17号)等文件要求,为进一步规范学校教职工、尤其是领导干部和教学科研人员因公临时出国(境)管理,更好地服务学校中心工作,结合学校实际,制订本规定。

第二条本规定中因公临时出国(境)是指受党政机关、人民团体或国有企事业单位派遣,以执行公务为目的,出访时间、出访国家(地区)、出访路线等均有严格规定的非个人支出费用的出国(境)活动。

第三条本规定适用于学校厅级干部、处级干部和教学科研人员因公临时出国(境)任务。

其中:教学科研人员指学校直接从事教学和科研任务的人员(含退离休返聘人员)。

第四条本规定中所称的公派临时出国(境)人员出访,是指公派出国(境)培训、访问和学术交流合作等活动。

其中:学术交流合作主要包括开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要学术会议以及执行国际学术组织履职任务等。

第二章出访任务原则和认定

第五条按照因公临时出国(境)工作必须“先有计划,后审批”要求,坚持“任务导向、总量控制、规范管理”的原则。出访任务必须服务于学校中心工作,出访单位与出访目的必须与出访人员的身份密切相关。

第六条因公临时出国(境)任务必须有明确的出访目的、出访日期、停留期限及费用负担办法。必须有发自出访国家或地区的合格邀请函,邀请函必须打印在邀请单位的公函纸上,有邀请人手写体签名或邀请单位盖章。邀请单位、邀请人应与出访人的职级身份相称,不得接受境外中资企业、海外华侨华人和外国驻华机构的邀请,严禁通过中介机构联系或办理邀请函。

第七条出国(境)培训应严格按相关部门规定审批。参加外单位组团的境外培训需提供组团单位的任务批件和任务通知书,学校自行组织的培训团组由对外交流合作处负责申报及管理。

第八条申请因公临时出国(境)年龄在65岁以上人员需附医院出具的健康证明,70岁以上人员原则上不办理因公临时出国(境)。

第九条下列情形之一者,一般不予因公派出:

)无权出具任务通知书的协会、中心等组织的访问考察、研讨会、培训班等出访申请;

)照顾性和无实质内容的一般性出访、考察性出访,无实际需要的境外培训,外方资助的背景复杂、专题敏感的出国培训,无实质内容的境外庆典、仪式或内部慰问等活动;

(三)受到党纪政纪撤职以上处分未满5年的;

(四)违反外事纪律造成不良影响的;

(五)国家工作人员已确定要调转工作单位的;

(六)国家法律规定不准出境的;

(七)因涉嫌违纪违法已被有关机关立案调查的

(八)陪同因公临时出国(境)人员出访的配偶,不予因公派出;

)通过因私渠道申请同一国家签证已被拒签者;

)非在职人员的出访(含退休人员)及人事关系不在我校的人员;

(十一)学校规定的其他不被批准的因公派出的人员。

第三章年度计划和审批程序

第十条教职工因公临时出国(境)实行年度计划管理。各学院、各部门必须高度重视因公临时出国(境)工作,按照“因事定人”原则,坚持从工作需要出发安排因公临时出国(境)任务,并于每年125日前将本单位下一年度的因公临时出国(境)计划报对外交流合作处(包括校级领导出访团组),未按时报计划的单位视为下一年度无因公临时出国(境)计划,且未报计划的单位即使有临时出访原则上也不予批准。其中:

(一)教职工因公临时出国(境)培训、访问等一般性中外校际和科研院所间的工作交流年度计划由对外交流合作处报学校审批,确定下一年度学校的出访计划,并上报兵团外事局进行审批后执行。

(二)教学科研人员因公临时出国学术交流合作年度计划,由对外交流合作处报学校审批(其中:出访计划中有处级领导干部的,须在执行任务时报校长批准方可派出),并向兵团外事局报备,不列入国家工作人员因公临时出国批次限量管理范围。对确需临时安排的学术交流合作,应在个案报批时说明理由。

第十一条教职工因公临时出国(境)须严格审批,其中:

(一)党委书记、校长等正厅长级领导因公临时出国(境)

审批须报请兵团主要领导批准,报兵团组织部、兵团纪委批准备案后,报兵团外事局审批;

(二)党委副书记、副校长等副厅级领导因公临时出国(境)审批须报请兵团分管领导批准,报兵团组织部、兵团纪委批准备案后,报兵团外事局审批;

(三)处级以下领导干部及一般教职工因公临时出国(境)审批须报学校批准,报学校党委组织部备案后,报兵团外事局审批。

第十二条教职工因公临时出国(境)须进行公示。对外交流合作处通过内部网、公示栏等公示有关因公临时出国(境)团组和人员信息,公示期限原则上不少于5个工作日,公示内容包括:《兵团因公出访团组公示表》、外方邀请函、详细日程、出国经费证明、费用明细等。公示无异议后,方可报批,出访请示中应注明公示情况,教职工回国后应在1个月内在单位内部公布出访实际情况和出访报告等。

第十三条教职工因公临时出国(境)团组人员规模规定

(一)教职工因公临时出国(境)访问等一般性中外校际和科研院所间的工作交流团组,每个团组总人数不得超过6人,原则上应在同一大洲选择出访国家,每次出访不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场的除外,下同),在外停留时间不超过10天(含离、抵我国国境当日,下同)。出访2国不超过8天,出访1国不超过5天,赴拉美、非洲国家航班衔接不便的团组,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。

(二)教学科研人员教职工因公临时出国执行明确的学术交流合作任务,单位与个人的出国批次数、团组人数、在外停留天数根据实际需要安排。

第十四条教职工完成因公临时出国(境)任务回校后7天内应按规定将因公护照或赴港澳通行证上交对外交流合作处统一保管,并向对外交流合作处提交《兵团因公出访执行情况报告》、《因公出国(境)信息反馈表》和《出访总结报告》(电子版)。

第四章组织管理

第十五条机构及职责

(一)学校成立党委外事工作领导小组,由学校党委书记和校长担任组长,分管外事工作校领导任副组长,相关部门为成员单位,工作小组办公室设在对外交流合作处。工作小组负责对年度全校行政性公务出访任务进行统筹规划,对各单位有关具体出访计划进行审定。

(二)根据兵团教职工因公临时出国(境)“外事专办员制度”,对外交流合作处配备外事专办员负责全校教职工因公临时出国(境)任务审批、护照及签证办理及相关事宜解答等。

第十六条财务部门应严格根据经费预算和财政部制定的

因公临时出国(境)人员费用开支标准及管理办法审核出国(境)费用。要严格按照批准的人数、天数、路线、公务活动情况、经费计划等进行核销。其中:教学科研人员如需持普通护照出国开展学术交流合作,应凭学校批件、出国证件及出入境记录报销与学术交流合作相关的费用。

第五章  

第十七条赴台湾的审批手续,按国务院台湾事务办公室的有关规定处理。

第十八条本规定由对外交流合作处负责解释。

第十九条本规定自发布之日起施行。

下一条:塔里木大学教职工因私出国(境)管理办法(试行)

关闭


Copyright@2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有

信息管理:对外交流合作处  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300